中国体育职业化存在的表象问题与深度思考
发布时间:2019/4/9 4:40:09 作者:互联网 阅读量:74

中国体育职业化从坚冰初破、波澜乍起到大潮汹涌,前后已经争论、探索了十年左右。在取得成绩的同时,难免也存在着各式各样的问题。中国加入WTO以后,中国职业体育市场面临严峻挑战,国外大的体育公司虎视眈眈中国巨大的体育市场,本土企业存在着“不发展,即灭亡”的危险。

表象问题

在中国体育界,也许没有什么比职业体育更能够吸引眼球了,尤其是职业体育中出现的一些问题。最引人注目的,是运动员的素质问题。职业化以后,球员身价扶摇直上,但与此不相称的,是屡屡见著报端的有关球员的个人素质的花絮新闻,“嫖娼事件”、“酒吧风波”、饭店群殴、殴打球迷和出租车司机、球员参与赌球、曲乐恒车祸惊曝黑社会内幕等,都表明中国球员缺乏自律精神。
其次,是逐渐浮上水面的假球黑哨问题。由于投资具有短期性,俱乐部为了追求眼前的物质利益,私欲膨胀,比赛中俱乐部贿买裁判员吹“黑哨”、“灰哨”,贿买对手“放水”或搞“君子协定”的猜测时常见诸报端,中国足球“扫黑打假”的呼声益高,最后以裁判龚建平被批捕而暂时画上了休止符。

制度问题

中国职业体育的管理机制与职业化不相适应。目前转轨过程中的各个协会,兼有社团和事业单位(负有部分行政职能)两种身份,在行使职能过程中,难以协调国家体育职能部门与会员之间在利益上的冲突与矛盾。中国足协、篮协和会员俱乐部之间出现了越来越多的利益纠纷。
中国职业体育的商业化运行机制有待完善。将体育推向市场,按照市场经济规律,实现该项目发展资源配置方式的转轨,从市场中获得发展动力,提高竞争能力和竞技水平,是推广职业化的目的。目前,仍有很多俱乐部不能以市场开发和经营来维持其生存,主要和中国体育俱乐部投资存在短期行为、电视转播权属和经营尚未定位、体育中介队伍发展缓慢几个因素有关。 [1]