沉痛哀悼中管院常务副院长、职教所荣誉所长卢继传同志
发布时间:2021/1/7 11:01:51 作者:互联网 阅读量:1079

    中国共产党优秀党员,人民日报社高级编辑、高级记者、理论部原副主任,中国管理科学研究院常务副院长兼学术委员会主任、研究员,北京自然辨证法研究会原副理事长,中国著名的科普作家,著名的生物进化论专家、知识经济专家、管理科学专家卢继传同志,因病医治无效,于2021年年1月1日20点30分在北京逝世,享年84岁。

2021年1月5日上午9点,在北京八宝山殡仪馆兰厅举行了向卢继传同志的遗体告别仪式。

殡仪馆兰厅的周围,摆满了花圈、花篮和挽帐。告别正厅两侧悬挂着“光明磊落一身正气两袖清风,呕心沥血鞠躬尽瘁不忘初心”横幅“沉痛悼念卢继传同志”。告别殡仪馆内,哀乐低回,吊唁的人们三人一排,面对卢继传遗体三鞠躬告别。

前来参加卢继传同志遗体告别仪式的的单位和领导有:中国管理科学研究院顾问、全国工商联原副主席王治国,中国管理科学研究院副院长、中国著名科学计量学家、中国科学计量学创始人蒋国华,人民日报社理论部主任马宏伟、部务委员杨学博离退休干部局副局长崔仁志,中国管理科学研究院的领导及各个所负责人。另外,还有来自福建家乡的领导、亲戚朋友以及家人参加了告别仪式。

卢继传同志1937年12月27日出生在福建省漳州市漳浦县,他于1957年考入杭州大学生物系,1960年加入中国共产党,1961年大学毕业后留校任政治系教师;1961年—1964年就读于中国人民大学自然辩证法研究生班,毕业后到人民日报工作,任编辑;1965年至1967年赴越参加抗美援越工作,任战地记者,获部队表彰;1982年担任人民日报社国际部综合组组长,1984年任教科文部负责人,1985年任人民日报主任编辑,之后任理论部副主任,高级编辑和高级记者至退休。

作为中国管理科学研究院(简称“中管院”)的创建者之一,卢继传同志自1988年起,在中管院任常务副院长、学术委员会副主任、主任。任职期间,他不仅大力进行学术、科研建设,还组织全院智库建设,积极推动和指导各研究所发展。三十多年来,他在中管院没有领过一分钱薪水,更从未提过任何特殊要求。而是兢兢业业、任劳任怨、全心全意推动中管院团结活泼、健康有序的发展。在他的指导和参与下,中管院推出了《中国管理科学导论》、《陈云治党治国方略研究》、《知识经济》(系列书)、《管理研究与实践》等多本管理学论著,以及《活水》、《智库纵横》等系列刊物,影响力不断提升,研究成果广受好评。

卢继传同志还是一位优秀的学术研究者和科普工作者。在自然辩证法、生物进化论、知识经济、管理科学和经济社会战略等交叉科学领域的学术研究和科学普及方面也成绩斐然。他在国内率先发表了论述21世纪将是生物学世纪、知识经济、地区形象世纪等论文;著书修正了有关生物进化论的史实以及进化理论,率先创建了综合现代化论;还首先在国内出版了系统阐述生物工程的专著和通俗著作等。卢继传同志研究颇丰、著作等身,不仅出版了《进化论的过去与现在》、《现代综合进化论》、《谁将在生物学世纪称雄》、《达尔文环球科学探险记》、《财富与文明之源》、《科技—强国之路》等专著,还合著有《第一生产力论》、《中国管理科学导论》、《大协调—科学技术社会学》、《大杠杆—震撼社会的新技术革命》、《大动力—科学技术动力论》等作品。他主编的“科学与社会丛书”、“少年放眼看世界丛书”、“中华人物丛书”等多部丛书,受到广泛好评。其中,有10部著作在全国获奖,其中,《谁是未来世界的强者》一书更荣获第二届全国图书“金钥匙”奖。

因为发表多部深有影响的优秀科普著作,卢继传同志被中国科普作协第三次代表大会授予“建国以来成绩突出的科普作家”称号。世界著名科学家、中国航天之父、中国导弹之父钱学森对《大杠杆—震撼社会的新技术革命》和《谁是未来世界的强者》两书给予高度评价。他来函称赞:“《大杠杆》比起时下流行的、中外关于新技术革命的书,都更完全,所以是本好书。向各位执笔人及编者应致贺!”同时,钱学森也称赞、推崇《谁是未来世界的强者》一书。

作为“知识经济第一人”,1996年3月2日卢继传同志在《人民日报》发表的《论知识是经济增长的动力》一文,影响广泛而深远,被国务院研究室研究报告列为国内第一篇知识经济的论文加以介绍(总63号,1998年8月17日9号)。该研究报告写道:“1995年(应为1996年)《人民日报》发表了卢继传的论文《论知识是经济增长的动力》。该文阐述了知识是重要的生产要素的论点,使用了‘智力经济’一词。”

他所主编的《知识经济》丛书,成为全国性学术研讨会的重要参考;主编的《中国新时期社会科学成果荟萃》一书(共三卷、1200万字,1999年1月中国经济出版社出版),大胆创新,采取动态分类编排,摘录荟萃我国新时期社会科学的新成就,这在全国尚属首次。该书成为科学研究最实用的参考书和工具书,专家们称其为“精品巨著”、“首卷精品”。他以知名专家学者的名义应邀到各地讲学,受到广泛的欢迎与好评,并担任一些重要著作和杂志的主编、编委或顾问,以及中国人民大学等高校博士生毕业论文、科研课题的评审专家。

卢继传同志是一位知行合一、备受敬重的师长,一位德才兼备、著书立言的学者,一位博学多才、妙笔生花的科普作家。

卢继传同志十分关心家乡教育和经济发展,受到家乡政府和人民的尊敬和爱戴。(侯子献、孙鹏)