中国管理科学研究院职业教育研究所前身为中管院教育发展研究所,成立于2005年11月25日(中管院发[2005]28号文件),首任所长为李玉萍同志,为中管院直属事业单位。2018年12月,经院党委研究决定,更名为职业教育研究所,司书停任所长,中国管理科学研究院常务副院长卢继传教授出任荣誉所长。

   研究所自成立以来,在院党委的带领下,认真开展教育科学研究,是中管院教育科学研究重点单位,设置有基础教育研究室、中等教育研究室和职业教育研究中心。截止2020年8月,我所共有职工(含特聘研究员、离退休人员)76人,其中研究人员39人,管理支撑人员21人。

    2010年至2019年,研究所共承担科研项目191项,专项A类课题1项,B类课题3项;承担其他部委及地方委托课题32项。研究成果获国家级协会一等奖1项,教育部中国教育学会学校文化专业委员会二等奖1项,中国低碳经济促进会专项奖2项。2020年7月,我所特聘研究员金翼翔博士获最高人民检察院检察应用理论研究课题立项。

   研究所建设了一流的科研支撑平台。教学平台包括由“中学可视教育软件系统”、“职业教育心理学实验系统”、“职业认知与行为实验系统“等公用实验平台,以及多个特色实验室。实验设施完善、功能齐全。研究所科研文献资源保障水平与国际重要教育学机构相当,建有纳入中管院知识库网格的研究所机构知识库,可为全国教育学及相关学科工作者提供专业信息服务。

   研究所重视党建和创新文化建设,重视发挥工青妇等群团组织力量,全所上下团结一致,在“日新、进取、开放、和谐”的核心价值指引下,朝气蓬勃地争取跨越发展。  

   “十三五”期间,研究所将围绕实现“十三五”战略规划目标,着力加强业已形成优势的“职业教育信息化”领域的研究,力争实现重大创新突破;重点培育“新职业教学”、“职业行为的个体差异及其发展规律与应用”、“职工对企业文化的认知基础及素质提升等研究方向。



附:中管院简介

    中国管理科学研究院于1986年9月1日经陈云同志批示,在宋平等中央主要领导同志的关怀和支持下,由原国家科委于1987年6月2日批准,在中编办登记注册的国家事业单位(登记号210000005343号)。这是我国专门从事管理科学和相关交叉学科研究的新型科研机构。现为国际管理者协会联盟(IFSAM)理事单位。

    中国管理科学研究院是改革开放的产物。党的十一届三中全会拨乱反正,全党全国的工作重点转移到社会主义建设上来,邓小平提出学经济、学科技、学管理,管理要跟上现代化建设工作的需要。中国科协书记处原书记田夫担起责任,于1985年主持召开全国首届交叉科学研讨会,著名科学家钱学森、钱伟长、钱三强以及裴丽生、马洪、沙洪等国内200多位知名学者共同给陈云写报告,请示成立中国管理科学研究院。       1987年7月5日,中国管理科学研究院在北京召开了成立大会。会议推举李铁映、高扬、于若木同志为主席团执行主席,钱学森、钱三强等领导、专家担任顾问,费孝通、钱伟长同志为名誉院长,田夫同志担任首任院长。成思危,许嘉璐后来应邀均担任本院名誉院长。

于若木说,陈云同志一贯支持中国管理科学研究院的工作,他也很关心该院的发展。田夫说,中国管理科学研究院得到陈云同志的支持不是偶然的,是有历史渊源的,许多方面与陈云思想相吻合。

      中国管理科学研究院成立以来,对管理科学及交叉学科问题展开了综合研究,编写了一批具有中国特色的管理科学教材、著作和有价值的研究报告:田夫主持撰著的《中国管理科学导论》、《现代管理学概论》等现代管理丛书,《陈云治党治国方略研究》、《管理研究与实践》、《知识经济》等重要著作、优秀论文。在各种学术交流和专题研讨,管理科学教育培训和咨询服务工作中产生了重大社会反响,在国内外得到高度评价。正如中编办领导所说,没有田夫就没有中国管理科学研究院。中国管理科学研究院已成为一支发展管理科学的重要力量。

中国管理科学研究院根据管理和科研的需要,院部机关设办公室、科研部、咨询部、培训部、项目合作部、国际交流部等职能部门。院下设学术委员会、专家咨询委员会等直属机构和研究所。

      在新常态的时代背景下,中国管理科学研究院将继承陈云等老一辈无产阶级革命家的崇高事业,坚持宗旨,团结奋斗、开拓创新、与时俱进、扎实工作,竭力将中国管理科学研究院打造成为具有中国特色新型智库,为国家、社会、企业提供咨询服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!