会喝粥的人更长寿!三大误区千万别踩~春季常喝三碗粥,护肝又健脾
发布时间:2016/3/6 4:50:09 作者:互联网 阅读量:380

喝粥好处多

1

调节胃口

日常饮食中,如果吃了太多的油腻和高蛋白食物,人会觉得身体疲惫,表现出食欲不振,“吃不动、不想吃”,这时候喝点清淡的粥调节饮食,能让我们的胃肠有个“缓冲期”,暂时休息一下。

2

减轻肠胃负担

粥为半流质食物,相对容易消化,不会给胃肠增加负担。特别在大病术后肠胃功能低下,或身体不适伴肠道感染、腹泻等情况时,医生通常推荐喝粥。粥的材料质地柔软,和其他主食相比有很大的优势。

3

补充水分

煮米饭时,米和水的重量比一般是 1:1.2~1.5,而煮粥,这个比例可以达到 1:6~10。粥里的水分几乎高达 90%。而粥中水和淀粉结合,充饥、增加饱腹感的同时补充了水分,胜过单独喝水,让人感到更加滋润

因此粥既适合 北方寒冷干燥的秋冬,也适合 南方汗流浃背的盛夏

4

丰富主食

粥不单单只有白米粥,适当掺入不同的杂粮、豆类,不仅能达到不同的养生效果,而且 优化了我们以白米饭和面食为主食的膳食结构,真正帮助实现 主食的多样化

2

喝粥别踩这些误区

虽然是李时珍都推崇的养生之道,但也不意味着粥可以随便喝、任何人都适合喝。

1

不宜顿顿喝

如果每餐都把粥作为主食,粥“不顶饱”,吃时觉得饱了,但很快又饿了。长此以往,身体会因能量和营养摄入不足而营养不良而老年人更容易有营养不良的风险。

另外,肠胃是用进废退的,总是吃特别容易消化的粥, 肠胃的消化功能会减弱。

2

胃食管反流少喝粥

喝粥虽然可以养肠胃,但因为它含有较多的汤水,很容易就被胃肠吸收掉了,还会刺激胃酸分泌对于胃食管反流患者来说,反而不利于保护胃粘膜。

3

糖尿病少喝粥

和米饭相比,粥更容易吸收,喝下去后短时间内更容易引起血糖水平波动,因此糖尿病人还是更适合以干饭作为主食。

如果想喝粥,一要 控制量,二可以 添加一些粗杂粮,既能增加饱腹感,还能减缓血糖上升,三尽量 不要把粥煮得过于软烂